вторник, 17 марта 2009 г.

ПрожекторПерисхилтон

Вы часто смотрите TV? Я нет, жалко времени,реклама занимает добрых 30% эфира.
Но я не об этом :) Я очень люблю юмор, посмеяться, а также люблю циничные шуточки :)
КВН никогда особо не любил, из подобных передач по вкусу пришлась лишь Камеди Клаб, но что-то в последнее время они начали «лажать». На данный момент улыбаться, а порой и просто неприлично ржать (в 2 часа ночи,шутка ли), меня заставляет сериал «Доктор Хаус» и неплохая передача ПрожекторПерисхилтон. Собственно презентую Вам последнюю понравившуюся мне серию (просто ураганный беспредел ^_^), обещаю мега позитив!

Миграция или как меня "аська" за....достала



На рубеже 1996-го и 1997-го годов у нас появилась новая игрушка для любителей общаться через Интернет, - «Аська»!
Я на тот момент еще даже не думал, не гадал, что когда-то без нее просто жить не смогу :)
А она понемногу, шаг за шагом, засела на каждом компьютере, который был подключен к Интернет. Было время ее даже хотели сделать платной, но потом передумали, и «пипл хавает» ее до сих пор, нашару :)
Сейчас же в руки держателя данного сервиса, невзирая на всю его бесплатность, попала совершенно неожиданная и очень серьезная власть. Что я имею ввиду? Давайте сравним сервис ICQ с другими бесплатными сервисами, коих на сегодняшний день в изобилии.
Приведу пример - электронная почта. Бесплатные почтовые сервисы, подобные хоть тому же Gmail.com , тоже существуют давно и прочно, и предоставляют, как и ICQ, возможность пользователям общаться друг с другом. Но в отличие от «аськи», если закроется один бесплатный почтовик — пользователи уйдут к другому. Конечно, им придется при этом сменить адреса, но это не так уж и страшно: всем постоянным партнерам по переписке можно оперативно сообщить свой новый адрес, и никаких серьезных потерь смена почтовика не вызовет.
Вот тут у нас и кроется основное отличие ICQ от традиционных сервисов Интернет. Та же электронная почта — система открытая. Каждый желающий, имея в наличии соответствующие технические средства и обладая определенными навыками (даже я ^_^), может, не спрашивая ни у кого разрешения, запустить в Сети свой сервер электронной почты и предоставлять услуги всем, кому сочтет нужным, причем пользователи этих услуг смогут общаться не только между собой, но и с клиентами других служб электронной почты. Обмен информацией между серверами идет по стандартному протоколу, спецификация которого открыта и доступна всем желающим;
Получается в итоге, что, кому бы ни принадлежали отдельно взятые сервера электронной почты, сама по себе электронная почта (как единая система связи) никому не принадлежит и ни от кого не зависит. В мире не существует частных лиц или компаний, чьей власти было бы достаточно для нарушения работы всей мировой системы электронной почты или, скажем, для отлучения от электронной почты тех или иных персон или групп.
Кстати я тут на днях проходил теорию DNS (Domain Name System),и понял что ровно таким же образом, как и с электронной почтой, обстоят дела и с сетью Internet как таковой. Я без труда могу создать свой домен, имея компьютер с серверной ОС и немного знаний в голове. Правда в Интернет есть несколько организаций, которые держат порядок (централизованно распределяются IP-адреса, координируют системы доменных имен) однако все эти организации являются строго некоммерческими, и в их уставах четко прописано их предназначение и миссия, так что их власть не может быть употреблена к чьей-то выгоде.
И вот появляется система ICQ.Сервис работает по закрытому протоколу, для доступа к ней необходимо ПО, написанное держателем системы, причем делается все возможное, чтобы не допустить появления программного обеспечения от сторонних разработчиков (надо отметить, что это держателям ICQ все же не удалось, несмотря на частые изменения в протоколе, ну вы это знаете ^_^). Работу системы поддерживают два сервера, принадлежащие одному владельцу; появление в этой системе дополнительных серверов, и тем более серверов, принадлежащих третьим лицам, чисто технически не предусмотрено.
А дальше вы спросите: «И что? Я все равно буду юзать аську :)»,а я отвечу: пользуйтесь, пользуйтесь, но будьте готовы к краху системы, постоянному спаму (уверен вы знаете, о чем я) и просто к угону вашего номера. А я решил поискать что-то совершенно другое, и я нашел!
Кстати говоря, если вы умеете прокладывать аналогии, вы, наверное, вспомните еще одну программку, подобную «аське». Я вот только вспомнил, это великий и могучий Skype!
Еще одна «темная лошадка, « которую я хочу сменить (активно пользуюсь уже примерно 6 месяцев). Использую я данную программку в качестве командного голосового канала в некоторых онлайн-играх, а так же для разговоров с друзьями, которые не очень любят говорить часами по телефону, но совсем не против «поболтать» играя на ПК. Несколько раз использовал программку для общения с продавцом/покупателем в Интернет, несколько раз для удаленной компьютерной помощи. Итак, решив сменить «аську» я задался вопросом о том, какой протокол использует Skype и не похож ли сервис на ISQ.Выяснилось, что протокол действительно авторы категорически отказываются раскрывать, авторы также защитились от возможных исков ("пользователь соглашается предоставить ресурсы своего компьютера для нужд сети Skype", "пользователь отказывается от любых претензий" и т.п). Ну, вообще есть над, чем подумать!
Как не странно, но я не первый кому не нравиться подобное положение дел :)
В Интернет уже давно бурлят споры о том, чем лучше пользоваться. Так что долго мне искать альтернативу не пришлось! Что из этого всего получилось, и чем я заменил ISQ и Skype я напишу на днях.